Повышенная агрессивность, стремительное увеличение веса, деформированные почки, нездоровое потомство. Это лишь часть бед, постигших подопытных мышей, которых кормили изолятом белка ГМ-сои в Саратовском аграрном институте им Н.И. Вавилова в процессе проведения исследований влияния ГМО на организмы млекопитающих. Это единственный эксперимент на данную тему, открыто обнародованный в России за последний год. Результаты этих новейших исследований были озвучены в понедельник в Москве на пресс-конференции Общенациональной Ассоциации генетической безопасности (ОАГБ). Данные сенсационных опытов представила общественности их автор — молодой инженер-биотехнолог, аспирант Саратовского аграрного университета Мария Коновалова. «У мышей, которым давали белок, выделенный из ГМ-сои наблюдалось увеличение массы тела и внутренних органов» — рассказала Мария Коновалова. — «Кроме того, можно было наблюдать повышение агрессивности самок к потомству. Самое печальное — это то, что мы выявили уродства и отклонения в развитии мышат, матери которых употребляли ГМ-сою». В рацион мышей был включен изолят белка ГМ-сои линии 40-3-2 производства американской компании «Монсанто», имя которой уже давно ассоциируется во всем мире с аббревиатурой «ГМО». Этот белок в нашей стране используют для приготовления колбасных и кондитерских изделий, которые ежедневно потребляют уже не мыши, а мы с вами. «Результаты этих исследований, как и озвученные ранее в России, ставят под сомнение безвредность ГМ-продуктов для живых организмов», — заявил президент ОАГБ Александр Баранов. — «Это еще один аргумент в пользу решения о временном запрещении разрешенных к использованию в пищевой продукции ГМ-линий до полного их исследования на безопасность». Еще на прошлой неделе ОАГБ направила Главному санитарному врачу РФ Геннадию Онищенко открытое письмо с настойчивой рекомендацией «временно приостановить разрешение на использование уже зарегистрированных в РФ 15 ГМ-продуктов до получения результатов исследований каждого продукта», а также «объявить временный мораторий на использование в пищевых продуктах новых ГМ-линий». Это письмо впервые было обнародовано на встрече ученых в Госдуме РФ. «На данный момент сложилась чудовищная ситуация: мы кормим наших детей пищей, за безопасность которой никто не может на сто процентов поручиться», — считает президент ОАГБ Александр Баранов. — «Мы не хотим искать виноватых. В письме Геннадию Онищенко мы предлагаем конкретные меры для скорейшего решения этой проблемы».
Источник: http://www.dni.ru/ |