Пятница, 22.11.2024, 23:13
Приветствую Вас Енот-онаним | RSS
Главная | Антисистемные материалы | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Наши статьи [2]
Факты [1]
Литература [5]
Экология [9]
Мини-чат
Наш опрос
Готовы ли вы бороться с Системой?
Всего ответов: 65
Главная » Статьи » Экология

Вегетарианство. В здоровом теле - здоровый дух!
Мясо
И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя, - вам будет в пищу…
Бытие 1:29

Когда посмотришь интересный фильм, то всегда хочется поделиться им с другими, чтоб его посмотрели твои друзья. Вот и мне хочется поделиться своим опытом, а также привести информацию из публичных источников. Так сказать, дать пищу для размышления.

Я веган. Питаюсь только растительной пищей. Как к этому пришел? Просто решил провести эксперимент. Тогда не обладал никакими данными о вреде мяса и пользе вегетарианства, только знал, что оно существует, и чувствовал, что это «правильно». Начал опыт. Тяга к мясным продуктам пропала через несколько недель. Через несколько месяцев почувствовал изменение в организме. Через полгода появилась непереносимость мясных продуктов, значительная разница в самоощущении. Глубоко сомневаюсь, что мясоед сможет понять эти ощущения. Это самочувствие. Небывалая легкость в теле. Открываются новые источники энергии – так и хочется целыми днями прыгать и бегать. Укрепляется здоровье! Общие слова? А Вы сначала попробуйте! Но учтите, что через год вегетарианства Вы уже вряд ли сможете снова есть мясо. При попытке возникают признаки отравления, доходящие до рвоты и физического обессиливания. С яблоком такого не происходит, если его не есть год. Не странно ли?

Разрушил сам для себя кучу стереотипов. Например, когда я только перестал есть мясо, много представителей мужского пола мне заявляли, что я делаю ужаснейшую глупость. Наверняка знакомо: «Без мяса не стоит!» Открою секрет: у мужчины, отказавшегося от мяса, потенция заметно возрастает. Уж не знаю, по каким физиологическим причинам, но это подтверждено на практике. Едем дальше. Следующий стереотип: «Без мяса у тебя не будет сил». Как уже было сказано выше, происходит прямо противоположное: освобождается такое количество энергии, что аж не знаешь, куда ее девать. Можно сутками прыгать и скакать <также см. Спортивное вегетарианство>.

Далее: «Без мяса организм не будет выделять тепло, и ты будешь мерзнуть». Ага… Сказал бы мне кто-нибудь это в лицо зимой, стоя на морозе и видя, как я одет.

Укрепляющееся здоровье - это тоже не просто слова. К врачам я не хожу, медикаменты не употребляю. Думаю, что о чем-то это говорить должно.

Также при отказе от мяса можно наблюдать: увеличение выносливости, быстрое восстановление сил, хороший сон и многое другое. Также отпадает необходимость принимать успокоительные. В общем, существует огромное множество стереотипов, касающихся употребления мяса. И непонятно, откуда они взялись, так как испытания практикой все эти ошибочные мнения не выдерживают. Остается предположить самое страшное – специально навязанные ложные мнения с целью популяризации продукта. В общем, разрушайте их самостоятельно.

А теперь перейдем к фактам. Когда я начал изучать литературу по вегетарианству и веганизму, то столкнулся с огромным количеством информации, изучение и компиляция которой заняло бы бесконечное время и вылилось в большой объем. А так как цель статьи – ознакомление с темой, то будут даны лишь основные моменты без объяснений и ссылки на исследования и источники.

Сравнительная физиология. Кем является человек? Травоядным? Плодоядным? Плотоядным? Всеядным? Бытует мнение, что человек всеяден. Этот вывод сделан из-за поверхностного сравнения желудка человека с желудком плотоядного, из-за «клыков», или «собачьих зубов», и т.п.[1] Рассмотрим вопрос подробнее – проведем сравнение пищеварительной системы людей и хищных животных.

У человека поверхность больших коренных зубов делится неправильно ветвящимися бороздками на четыре или пять ясно различимых бугорков. Зубы плотоядных резко отличаются от зубов человека: это скорее гвоздеобразные инструменты, предназначенные для разрывания на части их пищи — мяса. Резцов у них по шесть в каждой челюсти (у человека их четыре), они малы, остроконечны и не сходятся друг с другом; больших коренных зубов имеется только по одному на каждой стороне челюсти и их коронка напоминает пилу. Совершенно своеобразную форму имеет у этих животных последний малый коренной или „плотоядный” зуб, особенно хорошо развитый у тигра: коронка его состоит из трех острых бугорков значительной, но не одинаковой величины, сидящих один за другим, а на переднем бугорке есть еще добавочное острие. Ничего подобного не встречается у человека и ближайших к нему животных.

У человека и обезьяны скуловые дуги сравнительно тонки и несколько изгибаются кверху, так что их нижняя поверхность вогнута; височный и жевательный мускулы развиты довольно слабо. Дальше всех от человека стоят в этом отношении плотоядные животные. У них скуловые дуги весьма толсты, их прочность увеличивается сильным искривлением вниз, так что их нижняя поверхность выпукла, что совершенно не похоже на то, что мы встречаем у человека. И выпуклость тем резче, чем более хищности в нравах животного. Благодаря своим размерам и своеобразной форме, скуловые кости на черепе хищных животных сильно выдаются вперед и представляют чрезвычайно прочную опору для мышц, действующих при разрывании добычи зубами на части. Из этих мышц сильно развиты жевательная и височная. Последняя заполняет все пространство между височной костью и ее скуловым отростком, а по высоте доходит до вершины черепа. Внутренняя и наружная крыловидные мышцы, напротив, развиты крайне слабо. У хищных животных нижняя челюсть вообще не обладает способностью к боковому движению – этому мешает слишком большая глубина сочленовной ямки. Как следствие, нижняя челюсть может двигаться только вверх и вниз.

Желудок плотоядных четвероногих отличается от человеческого как относительной величиной, так и формой. В нем не существует разделения на части, и он устроен у всех плотоядных в виде простого мешка, слегка вытянутого в горизонтальной плоскости. Кишечный канал длиннее тела животного в 3-6 раз, тогда как у обезьян и человека — в 7-10 раз. Печень плотоядных гораздо сложнее, чем у человека: она состоит из шести отдельных частей, или лопастей. Слепой кишки обыкновенно не встречается, а в тех случаях, где она наблюдается, ее находят в зачаточном виде.

У человека при перистальтических сокращениях желудка пища совершает полный круговорот: та часть, которая в известный момент находилась у большой кривизны желудка, движется направо, к выводному отверстию, а другая часть, бывшая у малой кривизны, движется в это же время налево, к входному отверстию желудка. Таким образом, желудок человека производит, во-первых, перистальтическое движение, идущее со стороны большой кривизны и, во-вторых, антиперистальтическое движение — со стороны малой кривизны. В настоящее время можно считать доказанным, что у травоядных животных оба эти движения существуют. Несомненно, так же обстоит дело и у млекопитающих того зоологического отряда, к которому принадлежит человек. У плотоядных же пища просто передвигается справа налево и обратно.

Слюна человека, даже при повседневном употреблении мяса, в химическом отношении имеет более сходства со слюной травоядного, нежели плотоядного. Именно человеческая слюна обладает способностью превращать крахмал в сахар, тогда как слюна плотоядного совершенно лишена этой способности: ее единственное назначение — смачивать пищу и облегчать проглатывание.

Вот что говорит Флуранс (Флуранс Пьер Жан Мари (1794-1867), французский физиолог и врач): «Человека нельзя причислить ни к плотоядным, ни к травоядным. У него нет ни четырех желудков, ни такого кишечника, ни таких зубов, как у жвачных животных. Рассматривая эти органы у человека, мы должны прийти к заключению, что по своей природе и происхождению он плодояден, подобно обезьяне». [1]

Медицинское вегетарианство. Вегетарианская диета соответствует всем нормам питания [The British Medical Association (BMA)]. Сбалансированный веганский или лакто-ово-вегетарианский рацион подходит для всех периодов жизни, в том числе во время беременности и кормления грудью. Он также удовлетворяет пищевые потребности младенцев, детей и подростков [BMA] и способствует их нормальному росту [2; 3]. В вегетарианской пище содержатся все необходимые питательные вещества [4], в том числе белки и витамины. У вегетарианцев не наблюдается недостатка железа [BMA]. Единственный элемент, который ученые и врачи рекомендуют принимать дополнительно – это витамин В12, но при исследовании веганов дефицита названного витамина не наблюдалось [5]. Вегетарианское питание также богато антиоксидантами, которые борются с болезнями и без которых Ваше тело открыто для внешних воздействий и не может функционировать должным образом [6].

“Насыщенные животные жиры не содержат необходимых питательных веществ и вредны для человеческого организма”, - говорит Крис Фенн, специалист по питанию. Они приводят к раковым опухолям и сердечным заболеваниям [World Health Organization Geneva]. Употребление животной пищи особенно опасно в младенчестве – у ребенка в этом случае с раннего возраста начинают развиваться многие болезни, и происходят сбои в работе организма [4].

Научные данные указывают на положительную роль вегетарианства в уменьшении риска ряда хронических дегенеративных заболеваний, включая ожирение, коронарную болезнь артерий, гипертонию, диабет и некоторые виды раковых заболеваний [2]. Вегетарианский рацион с низким содержанием жиров, или насыщенных жиров, успешно использовался как часть всесторонних программ защиты здоровья, чтобы полностью изменить сложившуюся ситуацию с коронарной болезнью артерий [2; 7; 8].

Вегетарианство останавливает развитие ишемической болезни сердца [2; 9; 10; 11], способствует снижению смертности от диабета [5], снижает риск подверженности гипертонии [2; 12]; оказывает положительное влияние на показатели липидного спектра сыворотки крови, массу тела, функциональное состояние сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта [5]; также способствует борьбе с нарушением сна, повышению физической работоспособности, нормализации психики, повышению иммунитета. Люди, использующие растительную пищу, не страдают повышенным кровяным давлением [13]. С помощью перехода на низкокалорийную вегетарианскую диету, можно добиться регрессии коронарного атеросклероза без применения специальных лекарств [13]. Строгое вегетарианство значительно облегчает менструальные боли [14]. Веганская диета способствует прекращению мигреней [15]. Люди с диабетом могут улучшить течение болезни или даже совсем избавиться от нее, если перейдут на веганскую диету, состоящую из натуральных нерафинированных продуктов [16].

Снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний [6], развитие которых является следствием высокого уровня холестерина. У вегетарианцев уровень холестерина намного ниже, чем у мясоедов, а у приверженцев строгого вегетарианства (веганов) уровень холестерина находится всегда в норме [13]. У большинства детей, которые питаются традиционным образом, то есть едят много мяса и насыщенных жиров, уже к семи годам врачи обнаруживают признаки сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование показало, что у детей не старше пяти лет уровень холестерина высок, а в артериях уже имеются отложения. Если же детей растить на веганской диете, то этого риска у них не будет, также снижается опасность астмы, железодефицитной анемии, диабета, и уменьшается подверженность ушным воспалениям и коликам [17]. Насыщенные жиры, содержащиеся в животной пище, вызывают заболевания сердца и инсульты, тогда как ненасыщенные жиры, главным образом содержащиеся в растительной пище, не обладают таким вредным действием [4].

Вегетарианцы в 2-3 раза реже, чем люди, находящиеся на обычной смешанной диете [18], умирают от злокачественных опухолей, т.к. основной причиной рака является употребление мяса [19]. Вегетарианцы меньше подвержены раку легких и раку прямой кишки [2; 20; 21]. Риск возникновения рака прямой кишки непосредственно связан с недостатком овощей (а с ними и пищевых волокон), избыточным потреблением жиров и мяса [18; 2; 22; 23]. Структура микрофлоры толстой кишки вегетарианца такова, что снижает риск рака толстого кишечника [2; 24; 25]. Рак желудка связан с потреблением сушеной, соленой и жареной рыбы, маринадов и копченых продуктов; рак груди – с избыточным потреблением жира [18]. Употребление говядины, свинины или баранины всего лишь раз в неделю увеличивает степень риска возникновения рака кишечника на 40%, употребление этих же продуктов от 2 до 4 раз в неделю – на 50%, от 5 до 6 раз в неделю – на 80%. Степень риска возникновения рака толстой кишки у людей, которые употребляют куриное мясо 2-7 раз в неделю, на 47% выше, чем у людей, которые никогда не едят куриное мясо [18]. С помощью правильного вегетарианского питания рак груди можно предотвратить в 33-50% случаев, рак матки – в 25-50% случаев, рак шейки матки – в 10-20% случаев, рак простаты – в 40% случаев, рак легких (как у курильщиков, так и у некурящих) в 20-33% случаев, рак толстого кишечника и прямой кишки – в 10-20% случаев [19].

Большинство людей считают, что детям надо есть мясо и молочные продукты, чтобы стать здоровыми и сильными. Но правда состоит в том, что дети, которые растут на веганской диете, получают все необходимое из растительных источников. Детям не только не нужны животные продукты, они им вредны [17]. Пить молоко – это наименее эффективный способ укрепить кости. Из-за слишком большого количества протеина (вроде того животного белка, который содержится в молочных продуктах) организм теряет кальций. В странах, где люди одновременно потребляют мало белка и кальция, остеопороз почти не существует [17]. У некоторых младенцев после коровьего молока начинается сильное кишечное кровотечение. Это усиливает риск анемии, потому что кровь, которую они теряют, содержит железо. Если ребенка в возрасте до года кормить материнским молоком, то из него он получит достаточно железа [17]. Есть подозрение, что в детском возрасте из-за животного молока возникает диабет – болезнь, ведущая к слепоте и другим серьезным осложнениям. В некоторых случаях организм ребенка воспринимает молоко как чужеродную субстанцию, и, чтобы убрать ее, начинает производить антитела. Эти антитела разрушают и клетки, которые в поджелудочной железе вырабатывают инсулин, что ведет к диабету [17; 4]. Молочные жиры слишком богаты насыщенными жирами, которые могут стать причиной закупорки сосудов [4]. Коровье молоко может привести к дисбалансу содержания железа в организме ребенка. В молоке отмечено крайне низкое содержание железа, к тому же оно препятствует усваиванию железа организмом. Молоко может стать причиной потери крови в пищеварительном тракте, что также приводит к потере железа в организме ребенка [4]. К середине первого года жизни организму младенцев необходимо железо для красных клеток крови, потому что определенный его запас, который содержится в их организме при рождении, начинает истощаться. Необходимое для этого количество железа ребенок получает с материнским молоком. В коровьем же молоке практически нет железа, поэтому у младенцев, употребляющих его в большом количестве и, при этом, мало других продуктов, может развиться малокровие [4]. Грудное молоко, несмотря на незначительное содержание в нем железа, содержит такое его соединение, которое очень хорошо переваривается и усваивается [4].

Яды. В зерновых и других растениях присутствуют следы пестицидов, и, по мере того, как животные их едят, эти вредные вещества годами накапливаются в их телах. Поэтому если Вы съедите эти жирные ткани животных, пестициды надолго останутся в Вашем организме.

В растительной пище гораздо меньше пестицидов по сравнению с животными продуктами. Чем выше звено в пищевой цепочке, тем больше в нем пестицидов. Например, в водных растениях содержится 0,04 весовых единиц вредного вещества ДДТ (ДихлорДифенилТрихлорметилметан), в травоядных рыбах – 10 единиц, в хищных рыбах – 50 единиц [19].

Организм рыб впитывает токсичные химикаты из воды, и эти вещества становятся более концентрированными по мере продвижения вверх по пищевой цепочке. То есть большие рыбы (такие как тунец и лосось) впитывают химикаты из той рыбы, которую они поглощают. Мясо рыбы насыщается загрязнителями, такими как полихлорированные дифенилы, вызывающими повреждение печени, нервной системы и органов репродукции. Содержащийся в рыбе строций-90, а также кадмий, ртуть (рыба является единственным поставщиком этого яда в человеческий организм), свинец, хром и мышьяк могут вызвать повреждение почек, умственную отсталость, рак [26; 27; 28; 29]. Эти токсины накапливаются у человека в жировых тканях и находятся там десятилетиями [30].

Из-за большого загрязнения окружающей среды и использования вредных химических веществ в скотоводстве, такая же ситуация обстоит и с наземными животными.

Спортивное вегетарианство. Сбалансированное вегетарианское питание обеспечит Вас всем необходимым независимо от того, каким видом спорта Вы занимаетесь. Приверженец вегетарианского питания всегда находится в лучшем положении по отношению к своим противникам, употребляющим мясо [6]. По сравнительным исследованиям, вегетарианцы являются физически более выносливыми, нежели мясоеды, в том числе в условиях преодоления холода и кислородного голодания (в высокогорье, например) [31].

Римские гладиаторы были вегетарианцами. Это подтверждают как многочисленные письменные источники, так и химический анализ костей с раскопок кладбища гладиаторов [32]. Пифагорейцы, у которых вегетарианство было философией жизни, были выдающимися атлетами и победителями Олимпийских игр [33 (см. Пифагор)]. Горилла, ближайший сородич человека и приверженец исключительно растительного питания [34; 33; 16; 35 (см. Горилла)], отличается значительной мощью, результатом которой является постоянная физическая активность [6]. Не мясо строит мускулы человека, а развивающие их упражнения. Ключ к победе – сложные углеводы, которые являются главным источником энергии (особенно для высокоинтенсивной деятельности) и не содержатся в животной пище [6].

Свободные радикалы, способствующие многим заболеваниям, также возникают в организме как побочный продукт нормальных биологических процессов, таких как пищеварение и дыхание. Физическое напряжение, как другой биологический процесс, также производит эти радикалы. Антиоксиданты – единственные известные химические вещества, которые обеспечивают мощную защиту от этих вредных молекул. Антиоксиданты в большом количестве содержатся в растительной пище, а главные из них – только в растительной пище [6].

Для крепкого, здорового, спортивного тела нужны крепкие кости. Главный элемент костей – кальций. Мясо и молочные продукты способствуют удалению кальция из костей [6]. Кроме того, у вегетарианцев плотность костей намного выше, чем у мясоедов [32].

Экономическое вегетарианство. Количество животных, выращиваемых на скотофермах, значительно больше, чем людей, живущих на Земле. А ведь для этих скотоферм требуется много земли, воды и еды. Это одна из причин бедности. Например, в Америке количества сои и зерна, которое скармливается животным, хватило бы для того, чтобы накормить всех людей в Китае и Индии. В Британии 90% фермерских земель обеспечивают кормом только животных. Но даже этого не хватает. Поэтому его импортируют из стран третьего мира – регионов, где дети умирают от голода. 12 000 000 людей умирают голодной смертью каждый год. А продают еду люди, в ней нуждающиеся, для того, чтобы получить средства для погашения долгов перед такими богатыми странами, как Британия и Америка. Для производства одного килограмма животного белка, нужно потратить 10 килограмм растительного белка. Урожай с земли площадью 5 футбольных полей хватит только для того, чтобы прокормить (при расчете энергетической ценности продукта) мясом двух человек, кукурузой - прокормить 10 человек, пшеницей - 24 человека, соей - 61 человека. Если бы все люди придерживались такой диеты, как большинство людей в Америке и Британии, то пищи не хватило бы даже для половины населения Земли. А если бы все стали вегетарианцами, то пищи хватило бы для всех людей в мире и для всех животных [36].

Нравственное вегетарианство. Люди переходят на вегетарианство не только из медицинских соображений, но еще и из соображений экологии и голода в мире. Также место среди причин, по которым люди становятся вегетарианцами, занимают экономические соображения <см. Экономическое вегетарианство>, религиозные убеждения и проблемы этики [2].

Человек так и не смог построить более устойчивую и сбалансированную систему, чем сама природа. Да и никогда не построит. А это значит, что все уже существует, ничего придумывать не надо. Достаточно жить по принципам устройства мира…

В природе не существует процесса приготовления еды. Тигр не жарит свою добычу на сковородке, не солит и не приправляет мясо, дабы вкус не был противен; не замораживает оставшуюся тушу, боясь, что к утру она пропадет. Ну а сможете ли Вы представить себе, что человек перегрызает горло корове и тут же, отрывая от нее куски жесткого мяса, проглатывает их, не пережевывая? Если Вы являетесь сторонником того, что человек – это хищник, то попробуйте погоняться за антилопой, догнать ее и впиться ей бок тем, что называете «клыками».

Человек испытывает отвращение при виде и запахе трупов. Чтобы ликвидировать неприятные чувства, мясо приходится жарить, варить, солить, приправлять, заливать соусами и т.д. Но зачем маскировать то, что для организма неприемлемо, если можно от этого отказаться и заменить эстетичной и полезной растительной пищей?



Источник: http://ezhrossiiskii.narod.ru/txt2007_11_15.html
Категория: Экология | Добавил: Avega (14.09.2008) | Автор: Ekateryna
Просмотров: 972 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 3
1 Komandante  
0
Э-э-э... Авега, а ты мужчина?

2 URBANWARRIOR  
0
А я мясо люблю. Хищник я по природе и травоядным быть не хочу. Мужик без мяса - бабе на смех!
Вот только дорогое, зараза...

3 Avega  
0
нет, а не мужчина(это статья не моя)
А люди - не травоядные, верно не прочли статью........жаль

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

ENOT Incorporated© 2024