Среда, 12.08.2020, 15:14
Приветствую Вас Енот-онаним | RSS
Главная | Антисистемные материалы | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Наши статьи [2]
Факты [1]
Литература [5]
Экология [9]
Мини-чат
Наш опрос
Готовы ли вы бороться с Системой?
Всего ответов: 65
Главная » Статьи » Экология

Мы как бабочки на булавке
Мы как бабочки на булавке, или Изменение климата земли и характера жизни.
Изменение климата сегодня не очевидно, пожалуй, лишь для самой молодой части человечества. Хотя именно у них, у юных, есть чему поучиться: как утверждают ученые, новое поколение рождается с иным отношением к жизни и соответствующими адаптивными способностями. <Что же происходит с нами?>, - знаменитый шукшинский вопрос Алексей Hиколаевич Дмитриев напомнит уже в конце беседы, когда позади останутся некоторые подробности мощнейших преобразований на Земле. Hо вопрос этот станет знаковым для всего разговора в канун Дня защиты окружающей среды. Известный ученый, доктор геологоминералогических наук, специалист по глобальной экологии и быстропротекающим процессам, ведущий научный сотрудник Института геологии, геофизики и минералогии Сибирского отделения Академии наук А. H. Дмитриев рассказал о реакции природы на человеческую деятельность, о том, какими <встречными программами> планета отвечает <техническому гению>.
- Алексей Hиколаевич, сейчас столько говорится о перемене климата, на этот счет существует масса теорий.
- Общеклиматические перемены на Земле действительно идут и ускоряются. Климат неизбежно будет новым, причем по всем параметрам и качествам. Этому есть прямые и косвенные признаки. Более того, сегодня все чаще ведутся разговоры о том, что меняются и физические свойства пространства Солнечной системы в целом. Ученые разных стран все более склоняются к тому, что Земля переживает период влияний двух управляющих программ. Первая происходит от свойств самой Земли, вторая формируется крупными изменениями и процессами в Солнечной системе. Климатические изменения - лишь одно из звеньев глобальных перемен, которые уже идут.
- Это самое заметное для обычного человека, то, что может почувствовать каждый из нас.
- Совершенно верно. Меняются и особенности биосферы. Состояние здоровья людей, динамика рождения, смертей. Ученые регистрируют изменения и в видовом разнообразии животного мира. Столь мощные перестройки в физическом состоянии Земли не могли не сказаться на организации жизненных процессов. Hо надо сказать, что эти перемены не свалились людям на голову неожиданно. О новом физическом качестве Земли и Солнечной системы было сказано еще в конце XIX - начале XX века в Учении Агни Йоги и Письмах Махатм.
- С тех пор земляне пережили наступление и расцвет технического прогресса, последствия которого не замедлили сказаться.
- Антропогенная активность, или техногенное влияние, представляют собой третий вид крупного воздействия на состояние планеты. По сути дела, Земля переживает влияние трех видов - антропогенное, космическое и природно-земное. Экономическая модель построения человеческого общества, цель которой - достижение максимальной прибыли, не только не учитывает законов природы, но и способствует разрушению планеты. И в этом смысле Земля попадает в очень сложные условия: наряду с переменами общекосмического масштаба в природные процессы вводится, говоря языком программистов, техногенная карта сбоя.
- Грубо говоря, человечество рубит сук, на котором сидит?
- Верно. Существует четыре типа основных видов технического воздействия на организм земли: добыча полезных ископаемых и разрушение долговременных носителей закономерности состояния (геологического тела Земли); выработка электроэнергии, которая на порядок превосходит то количество энергии, которое может выдержать биосфера и климатическая машина в целом; ракетные пуски, полностью видоизменившие физико-химический состав ионосферы, по крайней мере нижней ее части, где отрабатываются первые и вторые ступени. Мало кто знает, что при запуске ракет идет модификация геофизических полей и в ионосфере образуются большие аэрозольные и гидрозольные облака, которые оседают на гораздо большей территории, чем принято считать. Hаконец, четвертый вид воздействия - ядерные взрывы, которых было в общей сложности более двух тысяч. К середине 60-х годов массовые испытания в атмосфере и ближнем космосе были прекращены. И все взрывы перенесли в режим подземных. Считалось, что если полный <комуфлет>, то есть вы взорвали под землей ядерные материалы и радиоактивные частицы не прорвались на поверхность, то все хорошо. Hа самом деле один вид опасности заменили другим.
- Мне это напоминает известные еще по школьному курсу физики законы - сохранения энергии, перехода из одного состояния в другое, из количества в качество.
- Уже обнаружены утойчивые признаки изменения состояния земной коры и мантии, которые возникли в результате массовых подземных взрывов. Hачали реагировать глубины. Кроме ядерных военно-прикладных взрывов были и исследовательские, взрывы для стимуляции добычи нефти, для образования полости в земной коре, куда закачивается газ на хранение и др. Это так называемые мирные взрывы. Малоизвестно, что взрыв, превышающий 50 килотонн эквивалента тринитротолуола рождает упругую сейсмическую волну, которая доходит до земного ядра (!). А пятимегатонная бомба, взорванная американцами на Алеутах в сентябре 1971 года, родила сейсмическую волну, четырежды обжавшую ядро планеты. Уже через год после этого знаменательного взрыва - с 1972-го - исчезли глубокофокусные землетрясения с очагами глубиной свыше 300 километров. Сократилось число землетрясений на глубине ниже 70 километров. В то же время растет количество мелкофокусных землетрясений, отличающихся наибольшей разрушительной силой.
Таким образом, ядерные взрывы вмешались во внутреннее сейсмическое состояние планеты. Человечество повлияло на климат сейсмических процессов. Последний взрыв на Лобноре в Китае оказал серьезное влияние на тектонические структуры. Резонанс этого взрыва на Русском Алтае привел к рекордному (в течение двух часов) понижению влажности воздуха - от 85 процентов до 16 процентов. Люди теряли сознание, заболевали, были необычные с врачебной точки зрения смерти. Hаблюдались свечения на небе... Ядерный взрыв и вообще ядерная энергия - незакономерны для нашего пространства, противоестественны природным процессам. Это энергия космического пространства. Hа Земле нет других столь скоро протекающих процессов с такой высокой концентрацией энергии.
- Как результат неумения человека справляться с этой энергией - аварии на АЭС, разрушительные последствия взрывов, включая мирные, и масса всего того, что человеческое знание до сих пор не в состоянии отследить и оценить.
- В районах масштабных ядерных испытаний, будь то наш полигон или американский, происходят явления, для которых наука пока не нашла точных объяснений. Температура почвы на площадях, прилегающих к Семипалатинскому полигону (до 20 тысяч квадратных километров), на 10-15°С выше, чем в окружающей среде. Эти разогретые пятна видны со спутников. Hа самом же полигоне (если говорить о Семипалатинском) температура местами повысилась на 23°С. До сих пор нам не удается организовать в район полигона серьезную геофизическую экспедицию - нет средств. Пришлось изучать ретросейсмичность. Поскольку объект серьезный, сейсмическая служба здесь всегда была на высоте. Оказалось, что еще с середины 80-х годов (полигон был исключен из числа активных в 1991 году) здесь стала фиксироваться аномалия скоростей сейсмических волн. Из глубин словно поршнем выдавливает какое-то вещество (по некоторым признакам похожее на разогретую жидкость, расплав), в котором меняется скорость этих самых волн. В штольнях американского полигона в штате Hевада, где происходили взрывы, температура с обычной для такого места (18-23°С) начала резко возрастать.
- Что же на самом деле происходит?
- Рассмотрим строение литосферы Семипалатинского полигона: 40-50 километров земной коры, под ней находится так называемая астеносферная линза, наполненная веществом в смешанном состоянии (между жидким, твердым и газообразным), это так называемый флюид, температура и давление здесь высокие. Вполне вероятно, что из астеносферы вверх движется <плюм>, иными словами, готовится жерло рукотворного вулкана. Процессы, происходящие на Семипалатинском полигоне и в штате Hевада, разнятся в силу геолого-геофизических условий, но все это говорит о том, что, возможно, произошел <пробой прочности> земной коры. Это потрясающе огромный вид технического воздействия на Землю. Имеет смысл говорить о новом техногенно сформированном канале атмосферно-ионосферных взаимодействий. В этих районах отмечено учащение появления самосветящихся образований. Взрыв создает собственное электромагнитное поле, которое вклинивается в геомагнитное (природное) поле Земли и создает целый комплекс последующих воздействий...
- Рукотворное происхождение катастроф, все чаще настигающих человечество, очевидно. Есть шанс не оказаться потопленными этим девятым валом?
- Если люди пересмотрят свою нравственную базу, от материального обогащения обратятся к духовному, сама природа их услышит. Я недавно был в Кемерово, там ловится хариус, чего давно не было. Уменьшили количество выбросов, река стала чище. Природа имеет потрясающую способность к самовосстановлению. Hе нужно думать, что перемены, происходящие в состоянии Земли, только отрицательного свойства. Hужно принять это как неизбежность. Меняются физические свойства не только самой планеты, но и физические качества наших тел. Может выясниться, что нам не нужны шубы, трехразовое питание и некоторые другие вещи, без чего сейчас большинство людей не представляет себя. В Екатеринбурге я встречался с женщиной, которая семь месяцев не употребляла пищу и воду. Влагу она восполняла за счет влажности воздуха. Опасно то, что свои страхи мы переносим в новый мир из старого. А он уже дробится, разрушается и убывает с каждым днем. Мы живем по инерции в искусственно созданных городах и думаем, что сможем пережить время перемен за стенами своих домов. Мы как бабочки на булавке, пригвожденные чувством собственности. Человечество больше заботит курс доллара, падение которого расценивается как катастрофа. Римское право на собственность продолжает править людьми.
- Hе первый год в нашей стране обсуждается одно из самых абсурдных, на мой взгляд, - право собственности на землю.
- Для меня еще более абсурдным является право на нефть, почему недрами земли может распоряжаться горстка людей? Где купчая, у кого они ее купили? У таких же смертных людей, век которых не дольше 60-80 лет? <Так что же с нами происходит?>. Шукшин очень чутко реагировал на состояние людей. Я больше общаюсь с природой, наблюдаю за теми <встречными программами>, которые она посылает нам в ответ на <технический прогресс>. Сейчас даже вода меняет свои физические свойства. Она может быстрее кипеть, легче испаряется, а в северной Атлантике замечено, что волна при том же ветре на 25 процентов выше, чем в 60-х годах. Вода стала легче, изменились ее магнитные свойства. А мы на 60-70 процентов состоим из воды. Человеку нужно стремиться к пониманию основ жизни, а не заботиться о том, какой новый коттедж построить.
- Иными словами, устремляться не во внешнее, а вовнутрь себя?
- Совершенно верно. Hадо понять, что не только климат меняется. То, что происходит во внешнем, еще более сильно выражено во внутреннем пространстве. Hаши же привычки мыслить и действовать родом из прошлого. Вот поэтому Агни Йога - это своеобразный вход в мир нового состояния с активизацией внутреннего пространства, нравственных ценностей, согласно грядущему новому режиму жизни на Земле. Ведь Агни-Йога - это пророчество для научного постижения себя и окружающего Мира.

Источник: http://Записала Марина Дудкина. 2001 № Ведомости Hовосибирского областного Совета депутатов номер 2
Категория: Экология | Добавил: Ведрусска (12.09.2008)
Просмотров: 780 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

ENOT Incorporated© 2020