Чтобы получить ответ автора проекта "Новый Иерусалим" на Ваш комментарий, думаю, что лучше опубликовать это Ваше мнение непосредственно на авторском форуме. Владимир Федорович очень оперативно реагирует на все комментарии. Тем более, что в проекте действительно не хватает эффективных и думающих практиков.Добавлено (25.09.2008, 16:51)
---------------------------------------------
Владимир Федорович Карстен (автор проекта «Новый Иерусалим») ознакомился с мнением Админа-енота и опубликовал свой ответ на сайте «Республика Мечта». С его согласия привожу ниже эту публикацию:
«… о "енотах": Лозунг: "Ломай систему" очень неудачный. Гражданские войны, когда ломали существующие системы, оказывались слишком кровопролитными и разрушительными. Потери несопоставимо огромны с призрачными приобретениями. Особенно опасно разжигать страсти в нынешних условия - "Чернобыль" ясно показал порочность экономического, технологического и политического авантюризма, хотя это был лишь один энергоблок. В условиях "слома" системы управления, снабжения, жизнеобеспечения и т.д. таких убийственных зон окажется намного больше. Говорят: "Ломать - не строить: душа не болит!", но это не правда! Душа не болит, когда строит и имеет надежду, а когда ломает, тогда - убивает собственые надежды и перспективы. СЛОВО - меч, СЛОВО - огонь и с ним надо обращаться очень осторожно.
Добавлено (25.09.2008, 16:52)
---------------------------------------------
Еще хуже выглядит заголовок "Антисистемная идеология" - это полная противоположность мировоззрению, философии и идеологии "Нового Иерусалима" - их компрометация. Сколько усилий положено на раскрутку проектов "Анастасия", "Родной партии": http://rodpart.ru/index.php , КОБ http://mera.com.ru/category/news/ и многих других, но непродуманная терминология, поверхностная идеология, авторитаризм и эмоционализм превращают их в руины. Семья, коллектив, город, общество, государство, человечество - это тонкие, сложные и хрупкие структуры - СИСТЕМЫ. Одного удара ломом достаточно, чтобы превратить в хлам результаты усилий миллионов людей. Ум и понимание нужны, чтобы создавать - структурировать - систематизировать. От разрушения цивилизованности никому и ничему лучше не будет - голодные и холодные толпы людей сметут все живое и способное гореть с лица земли. Я весьма сожалею, что эти два заголовка располагаются рядом - тем более, что "Новый Иерусалим" оказался в под-теме "Антисистемной идеологии", каковой не существует. Никто ведь всерьез не мечтает о возвращении к условиям дикости - даже представители африканских племен.
Добавлено (25.09.2008, 16:52)
---------------------------------------------
Теперь по откликам:
Quote
Enot-Admin: 1. Как показалось ЕНОТам, предложенные принципы довольно значительно синтезируют в себя Концепцию общественной безопасности (КОБ). Это действительно так?
Я знаком с этой концепцией, но при множестве интересных частных утверждений, она не имеет глубокой философской основы, терминология корява, структура авторитарна, идеология краткосрочна и агрессивна. Мне искренне жаль тех людей, которые связали свои надежды с этим проектом и которые непременно придут к разочарованию. http://forum.academ.org/index.php?showtopic=109225&st=220&p=1952846entry1952846
Добавлено (25.09.2008, 16:53)
---------------------------------------------
Quote
А вот как определить возможности человека, его наклонности? В какой сфере конкретный человек лучше себя реализует?
Чтобы ответить на этот вопрос, мы предлагаем использовать такую довольно новую и перспективную науку, как СОЦИОНИКУ
Не знаком с этой наукой, но нужна СИСТЕМА "Ранней профессиональной ориентации", которая будет учитывать все факторы, от наследственных до психологических и социальных - будет выявлять задатки ребенка с младенчества, давать рекомендации по их развитию и анализировать успешность воспитания по самочувствию ребенка. Становясь взрослым, такой человек будет знать себя и свои возможности настолько полно, что ошибки в выборе сферы деятельности, друзей, коллег и т.д. будут сведены к минимуму.
Добавлено (25.09.2008, 16:53)
---------------------------------------------
Quote
Как понял ЕНОТ, концепция Консолидаризма вообще отрицает в идеальном обществе любую борьбу, конкуренцию. Вот по данному пункту у нас будут возражения. С точки зрения вышеупомянутой соционики, если общественная Система отрицает борьбу как таковую - это дискриминация половины социона ( 8 из 16 соционических типов, у которых аспект волевой сенсорики(отвечает за борьбу и т.п.) в ценностях). Т.е., есть люди, которые рождены бороться и побеждать. А в отсутствии аспекта конкуренции они просто не смогут реализовать себя!!!
В концепции Консолидаризма несколько другая терминология, поэтому "состязательность" заменят слова: "борьба", "конкуренция", "соперничество". Я буду только рад уступить свою роль и т.д. человеку, который способен и делает наше общее дело лучше меня. Это совсем другой уровень восприятия дружеской состязательности без намерения унизить, лишить, обидеть и т.д. При этом: сфер для проявления волевых качеств в социальной деятельности всегда будет очень много - от спорта до организации научных и политических проектов.
Вопрос не в том, кто будет "начальником", а в том, чтобы решением вопросов и проблем в каждой конкретной сфере деятельности занимались самые энергичные и компетентные, на данный момент, представители общества. Это должно определяться в постоянной состязательности "авторитетов", которая сейчас просто отсутствует. Сейчас "авторитетность" определяется связями, знакомствами, должностями, званиями, дипломами и т.д., наличие которых не гарантирует энергичности или компетентности в данной сфере деятельности. Возможно, что человек просто является зятем или сыном министра, олигарха или ???
Добавлено (25.09.2008, 16:54)
---------------------------------------------
Quote
Также, хотелось бы отметить, что организация ЕНОТ более ориентирована не сколько на бесконечные рассуждения о том, какое общество должно быть, сколько на практические действия. Но, конечно, основанные на хорошей теоретической базе. Ведь был Карл Маркс, а был Ленин, был Циолковский, и был Сергей Королёв... и т.д.
Совершенно верно, поэтому я не берусь за решение вопросов, не входящих в круг моих возможностей.
Экстравертам всегда кажется, что "теоретики" слишком много, долго и медленно думают, а интровертам представляется, что "практики" слишком много суетятся, рискуют, знают, но мало понимают. Это интеллектуально- психологические особенности, не подлежащие порицанию. Я тоже категорически против пустопорожней болтовни и ЗА эффективную практическую деятельность, поэтому часто пропускаю приветствия и прочие реверансы. НО, пока самые практические проблемы не сформулированы, не распланированы, не решены на теоретическом уровне, до тех пор они не могут быть решены на практике. Даже вынести из дома мусор невозможно без приключений, если не промелькнут мысли о всем пути туда и обратно, о одежде и обуви, о ключе и прическе, о достаточности времени и многом другом. Видимый автоматизм привычных действий и мыслей не отменяет необходимость мышления, которая особенно проявляется в экстраординарных - не знакомых условиях, когда без "медленной" рассудочной деятельности невозможно обойтись.